【學術活動】研習會: 「以實證為本的語言樣本分析:兼談語言樣本在華語的應用與實作」-紐約州立大學水牛校區郭令育副教授

• 2019-12-26

時間:12/30(一)12:30~15:00

◆講題:聽力科學

◆講者:美國紐約州立大學水牛校區郭令育副教授

◆地點:I306教室

以實證為基礎的語言樣本分析:兼談語言樣本在華語的應用與實作
郭令育
美國紐約州立大學水牛城分校溝通障礙科學系
一個良好的語言評估工具必須具備心理測量學所要求的特性,例如信度、效度、診斷正確度等。語言樣本分析雖然被認為是語言評估的黃金標準,且可以反映個人日常語言使用的能力,語言樣本分析也可產生的許多測量指標,但是這些測量指標的心理計學特性,仍未有足夠的研究實證來支持。因此,如果在沒有實證基礎下來使用語言樣本所產生的測量指標,錯誤診斷的機率便會增加,而導致醫療/教育資源的浪費。
此次演講將分成二部分。第一部份將一個現有英語兒童敘事資料庫(300正常兒童、77名語障兒童)為例,介紹如何以研究來建立語言樣本測量指標的信度、效度、診斷正確度等,討論的重點將放在「語句正確率」上。第二部份將簡介如何使用Systematic Analysis of Language Transcripts (SALT) 軟體來進行華語語言樣本的分析,參與者將能透過實作練習如何以電腦軟體計算平均語句長度、相異詞數、語句正確率等。
***請有意參與實作的成員,務必攜帶個人電腦至研習會***